一切皆有定数,凡事不可强求

    22.1万阅    字体: 

佛经有云:"万物自有定数,故遇事不可强求而行。"人生诸事不可强求,只要尽力而为,随缘念佛自吉祥!人生的命运,都是定数--情缘、财缘、官缘,都是前生而定,强求也是命中之数;不该得到的,强求也得不到;该得的,不求也会自到,是别人抢不走的!世人最可悲的地方就在于总是过于执著于错误的事情上,错了一次又一次,有的人甚至到垂死的那一刻都没有大彻大悟。

凡无执著心,亦无所忧患。今日的执著,会造成明日的后悔。

唐朝时期有一个姓李的大富翁,在经营产业的过程中,把手下干活的仆役差遣得从早到晚奔走忙碌,连气也喘不过来。他自己也整天苦心经营,殚精竭虑,心力交瘁,一到了晚上,倒头就呼呼睡去了。   

睡梦中,他夜夜梦见自己在当着别人家的佣人,奔走干活,样样都做,弄得不好还要挨骂挨打,真是吃尽了苦头。李富翁不堪夜夜梦中的痛苦,便去求教一个老禅师。老禅师笑着对他说:"你的地位足以荣身,资财也绰绰有余,远远超过了别人。你夜里梦见做人家的仆佣,这是劳苦和安逸彼此往复的理数之常。你想醒时和梦里都获得快乐,哪有这么便宜的事!"

姓李的富翁听了老禅师的开导,心里立时大悟,从此宽待仆役,而自己也省了不少劳心的事。不久,他自己感到果然轻了不少心头的痛苦。我们尊重并赞成李富翁强烈的事业心,但他的心灵执著成这个样子,夜夜劳苦不息,生活也就毫无快乐,了然无趣。

世界上有许多诱惑,金钱、桂冠、权贵,都是身外之物,只有生命才是最真实的。可悲世间有太多的人似乎还是都不能真正选择是要钱还是要命,所以活得很辛苦。 佛说:"妄想是错误,执著是坚持错误。"所以众生就不能证得。为何不回转心念,拿出部分爱心,照顾一下自我的心灵。一切自有定数,如果过于强求就是一错再错。有的人用一生去恨一个人,可到垂死的时候才发现原来自己恨错了人,做了一生的错事,那么,这个人到死的那一刻都很有可能得不到解脱。我们要学会佛的境界,放下手中正在进行的错误的事,不可一错再错,积重难返。

雷因寺里有一个比丘,因为犯了过错,从僧众中被赶了出来,既伤心又烦恼,哭哭啼啼地往前走,在路上遇到一个鬼。这鬼也是因为犯了法被毗沙门天王赶出来的,鬼问比丘:"你为什么一路走一路哭呢?"

比丘回答说:"我违反了做僧人的戒律,让僧人们给赶了出来,所有施主们的布施供养全没了,远近的人都知道了我的坏名声,因此我伤心得哭啊。"

鬼对比丘说:"我能叫你的坏名声消除,让你得到许多供养。你可以站在我的左肩上,我背着你在空中行走,人们只看得见你,看不见我。你要是得到供养,我们就平分。"               

于是鬼便背着比丘,来到比丘先前被赶出来的那个村庄的上空来回行走。村庄里的人看见这比丘在空中行走,都十分吃惊,以为他得道了。村人们互相说:"这些僧人真没道理,竟将得道的人给赶了出去!"村人们都涌到寺庙里,大声责备寺里的僧人,又马上把这个比丘迎进寺里住下。于是这比丘得到很多供养,他照着原先说好的那样,得到的东西,送给那个鬼一半。

后来有一天,鬼又背着比丘在空中行走,不料正好碰上毗沙门天王手下的属官。鬼一见到天王手下的官,吓坏了,扔下比丘拼命逃跑,也因此比丘掉落下地,摔死了。比丘执迷不悟,错上加错,最终害了自己。一个人如果走上了错误的途径,等待他的将是一条不归路。

你拼命追求的,不一定是正确的,何必要错上加错呢?所以,在人生追求的过程中,我们要善于总结自己、反思自己、比较自己,找到正确的追求方向和追求方式。这样,我们就不会按照错误的方向一直走下去,让人生就此变得毫无意义。

佛说:"强扭的瓜不甜。"

人生中,遇事莫强求,冥冥中自有定数,是你的,终会是你的,不是你的,苦苦地追寻,却并不一定得到你想要的。无论是名利是金钱还是爱情,都不可过于强求,因为它们有的是永远遥不可及的,有的也许是一生都不属于你,过于执著往往只会受到伤害。很多事情是我们无法掌控的,也许我们可以选择自己的生活方式,但还是逃脱不了上天的安排,那就是命运!缘起,缘灭,一切皆是定数!

源自:玄灯师傅名博

相关阅读

分享到朋友圈:

  • 1、在手机中打开微信App。
  • 2、使用微信中的【扫一扫】功能扫描左边的二维码,开始分享。

分享给朋友:

  • 1、在手机中打开微信App。
  • 2、使用微信中的【扫一扫】功能扫描左边的二维码,开始分享。
稍后转到: